什么是角鲨烷,在护肤中发挥什么作用?

听到角鲨烷这个词一般人会觉得很陌生,但对于喜欢研究护肤品成分的人来说,这个词是比较常见的,因为它在护肤品中发挥了很大的作用,很多的护肤品都添加了角鲨烷。至于什么是角鲨烷,在护肤中发挥什么作用呢?一起来探讨下吧。

什么是角鲨烷,在护肤中发挥什么作用?插图

角鲨烯与角鲨烷之间的关系

角鲨烯(Squalene)占了肌肤皮质的10-16%,是一种人体可以自行合成的天然油脂,就像是肌肤的肥料,提供我们养分并防止皮肤氧化,促进新陈代谢和肌肤表层的修复。

什么是角鲨烷,在护肤中发挥什么作用?插图(1)

角鲨烯主要从动物萃取或者植物萃取得到,动物萃取是利用鲨鱼的肝,而植物萃取则是利用橄榄油或甘蔗等植物。角鲨烯不饱和度太高,容易氧化变质,作为保养品不太适合,更适合内服。

比起角鲨烯,角鲨烷(Squalane)具有更长的保质期,可以说是角鲨烯的升级版,更适合作为保养品成分,且不容易产生痘痘问题。在制作上,其实只要透过氢化的过程,就可以将性质不稳定的角鲨烯转变为稳定的角鲨烷。

角鲨烷的3大功效:天然、亲肤、保湿

1、角鲨烷是透明无色的天然保湿剂,可以安心使用。

2、角鲨烷质地滋润但不黏腻,且跟我们肌肤的表层很有亲和力,能快速被吸收并导入肌肤底层。

3、角鲨烷与天然皮脂膜一样,可以在肌肤表面形成保护膜,防止水分流失并达到保湿功效。

因为角鲨烷是一种具有抗氧化功效的天然保湿因子,可以让皮肤细胞完美紧密地维系在一起,预防个别的皮肤细胞丧失水分,因此形成柔滑细致的健康美肌。它温和低敏、透明无味,好延展不油腻的特性,各种肤质的人都适用,对干性肤质甚至敏感肌肤而言,肌肤的触感和外观会有良好的提升。

哪些护肤品含有角鲨烷成分?

角鲨烷作为一种无色、无味、稳定、清爽的润肤油成分,自然受到了国内外众多品牌的青睐,像日本的HABA、科颜氏等。国内品牌妍诗美的活萃多肽冻干面膜,同行也含有角鲨烷的成分。

什么是角鲨烷,在护肤中发挥什么作用?插图(2)

产品分析:妍诗美活萃多肽冻干面膜添加了角鲨烷、低聚果糖、霍霍巴籽油、透明质酸钠等多种有效成分。在技术上突破了成分活性的瓶颈,采用I-sol专利冻干技术,将有效成分封锁在膜布内,遇水释活,活性高达90%以上。且不含防腐剂的配方,大大减轻过敏、起痘的风险。使用后可以不用清水冲洗,揭开面膜后直接按摩精华液至吸收,省去了繁琐的护肤步骤。

活萃多肽冻干面膜适合多种肤质使用,尤其适合痘痘肌、敏感肌、激素脸等人群使用。